全文檢索
這是訊息分享區單元橫幅動畫
圖片:訊息分享區
 

首頁 > 訊息分享區 > 最新訊息

圖片:最新訊息
按鈕:回上頁
* 標題
「主題式能源教育訓練課程」教師研習活動

    以主題式教學方式增進教師對能源政策、能源科技、以及能源教學實務有更深入的了解。
    促使各級教師重視能源教育和提升能源效益的重要性,並學習如何進行能源教育工作,為能源科技的發展奠立穩固基礎。

Ø辦理場次時間及地點:
    分專業教師及一般教師二類:
    (一)針對專業教師,提供主題式教學訓練課程,包括太陽能、風力、水力、生質能、石油與天然氣各辦理1場,共5場課程。
    (二)針對一般教師,提供能源教育融入式教學訓練課程,共辦理4場。

辦理日期

研習主題

參加對象

辦理地點

地址

1

5月27日
(報名中)

能源教育融入式教學

一般教師

宜蘭縣育才國小
(中興堂2樓)

宜蘭市進士路8號

2

5月30日
(報名中)

風力能

專業教師

新竹縣
春風風力發電示範廠
(會議室)

新竹縣竹北市大義里長青路二段300號

3

6月14日
(報名中)

生質能

專業教師

嘉義縣臺灣新日化公司生質柴油示範工廠
(會議室)

嘉義縣民雄鄉民雄工業區中正路45號

4

9月20日
(暫定)

能源教育融入式教學

一般教師

台南縣南科國小

台南縣新市鄉三舍村大順6路8號

5

9月21日
(暫定)

水力能

專業教師

台灣電力公司明湖發電廠

台中縣龍井鄉麗水村龍昌路1號

6

9月22日
(暫定)

能源教育融入式教學

一般教師

台中市進德國小

台中市東區進化路135號

Ø 參加對象及人數:
    研習對象以該活動舉辦縣市政府教育局所屬之國中、小學教師,教授相關課程教師為優先、再者以受訓過之種子教師、重點學校及曾獲獎之學校教師為第二順位,尚有名額時可開放給其他相關人員。每場次研習人數以30-40人為原則。

Ø 辦理方式
    學員在參加之前必須先針對同類型的能源以及能源教育的現況蒐集資料。授課的內容包括能源政策發展與能源相關設備與最新技術、能源使用安全管理、如何高效率使用能源、節約能源的急迫性等。
    活動之後每位學員請擇一或綜合能源教育相關之主題,說明其如何將研習中所學習的相關知識與技能應用於實務教學中,並於95年11月30日前繳交施行成果報告一份,(能源教育相關之主題例如:能源教育如何與能源政策發展融合、能源教育的啟蒙方式、能源教學的內容與方法、如何提高能源教學效益、能源教學教材取得與分享、如何掌握能源教育學習效能、教具DIY ……等)。

Ø 研習內容:
    ()專業教師:

5月30日

風力能---新竹縣春風風力發電示範廠

時間

時間長度

課程內容

08:30

~

08:50

20分

報到

08:50

~

09:00

10分

開場致詞

09:00

~

10:20

1時20分

風力發電應用

10:20

~

10:30

10分

休息

10:30

~

12:00

1時30分

風力能發展現況與未來展望

12:00

~

13:00

1時

午餐休息時間

13:00

~

14:00

1時

現場參觀

14:00

~

15:30

1時30分

能源教育教學應用

15:30

~

16:10

40分

意見交流

6月14日

生質能---嘉義縣臺灣新日化公司生質柴油示範廠

時間

時間長度

課程內容

08:30

~

08:50

20分

報到

08:50

~

09:00

10分

開場致詞

09:00

~

09:40

40分

生質能總論

09:40

~

10:20

40分

生質能燃料

10:20

~

10:30

10分

休息

10:30

~

12:00

1時30分

生質能發展現況與未來展望

12:00

~

13:00

1時

午餐休息時間

13:00

~

14:00

1時

現場參觀

14:00

 ~ 

15:30

1時30分

教學應用設計

15:30

~

16:10

40分

意見交流

9月21日

水力能---台灣電力公司明湖發電廠

時間

時間長度

課程內容

08:30

~

08:50

20分

報到

08:50

~

09:00

10分

開場致詞

09:00

~

09:40

40分

水力發電

09:40

~

10:20

40分

海洋發電

10:20

~

10:30

10分

休息

10:30

~

12:00

1時30分

水力能發展現況與未來展望

12:00

~

13:00

1時

午餐休息時間

13:00

~

14:00

1時

現場參觀

14:00

~

15:30

1時30分 

教學應用設計

15:30

~

16:10

40分

意見交流

 

 ()一般教師:
        1.場次:

辦理日期

辦理地點

研習主題

5月27日

育才國小

能源教育融入式教學

9月20日

南科國小

能源教育融入式教學

9月22日

進德國小

能源教育融入式教學

        2.課程:

時間

時間長度

課程內容

08:30

~

08:50

20分

報到

08:50

~

09:00

10分

開場致詞

09:00

~

09:40

40分

能源概論

09:40

~

10:20

40分

能源育理論與執行

10:20

~

10:30

10分

休息

10:30

~

12:00

1時30分

能源教育如何融入現有課程

12:00

~

13:00

1時

午餐休息時間

13:00

~

14:00

1時

現場參觀或教材介紹

14:00

~

15:30

1時30分

教材介紹:教學單實作

15:30

~

16:10

40分

意見交流

Ø 研習證明
    全程參與研習,由本小組向各區所屬教育局申請核准研習時數後發予研習證明。

Ø 成果報告與後續輔導
    本小組將於活動辦理完成後彙整研習成果報告及建議事項,同時檢附相關資料及活動照片,並研擬後續執行及輔導之重點,於往後年度中落實執行。

發佈時間:
2006/5/22
圖片:回最上層
連結經濟部能源局網站連結教育部網站

國立臺灣師範大學 機電科技學系 能源教育推廣小組
106臺北市和平東路一段162號
Tel :02-7734-3523 , 02-7734-3524 , 02-7734-3525
Fax:02-3343-3509 E-mail:energy@cc.ntnu.edu.tw
建議使用IE6.0以上瀏覽器,Flash Player 9.0 播放器

本網站由經濟部能源局指導
回首頁