全文檢索
這是關於能源教育單元橫幅動畫
圖片:關於能源教育
 

首頁 > 能源教育計畫 > 簡介-能源教育推動背景

圖片:簡介
能源教育資訊網LOGO
能源教育之意義與目標
能源教育推動背景
能源教育之內涵
能源教育之基本工作指標
能源教育推動背景
 

*

國際能源情勢

近年來世界各國對於能源問題,紛紛以國家為主導,集思廣益共謀整體對策,以因應能源情勢之變化。為此世界能源消費第一大國的美國便於1982年開始實施能源教育,而鄰國日本也在1986年開始實施能源教育。

 

*

我國能源政策

台灣地區地狹人稠、資源匱乏,因此,政府的能源政策是兼顧當前環境、本土特性、未來前瞻性、大眾接受性與具體可行性下,建立自由、秩序、效率與潔淨的能源供需體。有鑑於此,政府為因應不同時期的能源情勢問題,曾先後修訂能源政策以供各方遵循,並於民國62年首次核定公布「台灣地區能源政策」,接著於民國68年、73年、79年及85年分別作了四次修訂,其第四次之修正,訂定了「穩定能源供應」、「提高能源效率」、「開放能源事業」、「重視環保安全」、「加強研究發展」、「推動教育宣導」六大政策方針。為落實此一政策,需仰賴教育與宣導。

 

*

我國能源教育方針

依據民國85年7月行政院公布之「台灣地區能源政策及其執行措施」中,將「推動教育宣導」列入第六項,明確指出「推動教育宣導」為當前能源政策的重要一環。依據此項政策,能源教育可分為「學校教育」與全民的「社會教育」,而推動學校實施能源教育之目的,除了提昇教師之能源素養外,並經由教育方式使全體學生對能源議題有正確的認識,進而積極推展全民能源教育及節約能源宣導工作。
此外,經濟部於民國87年5月及民國94年6月召開「全國能源會議」,做成具體行動方案,其中第十一項執行措施為「加強能源教育與宣導計畫」,將推動學校能源教育納入行動計畫,並要求徹底執行 。經濟部並於民國91年與教育部會銜函頒「加強中小學推動能源教育實施計畫」,要求各級學校據以實施,顯示政府對能源教育之重視與期盼。

 

*

因應「京都議定書」生效後之能源教育走向

於1997年召開之聯合國氣候變化綱要公約第三次締約國會議通過之「京都議定書」,亦由於俄羅斯國會已於2004年10月批准,使這項國際環保條約於2005年2月生效,顯示能源議題在國內及國際將持續不斷受到重視,雖然我國非會員國,但身為地球村的一份子,我們仍盡一己之力努力保護能源環境之使用。
我國能源教育之推動,目前由經濟部能源局統籌規劃、並委託國立台灣師範大學執行,積極從事各項推廣工作,期能為能源教育播種育苗,有朝一日開花結果。

 
圖片:回最上層
連結經濟部能源局網站連結教育部網站

國立臺灣師範大學 機電科技學系 能源教育推廣小組
106臺北市和平東路一段162號
Tel :02-7734-3523 , 02-7734-3524 , 02-7734-3525
Fax:02-3343-3509 E-mail:energy@cc.ntnu.edu.tw
建議使用IE6.0以上瀏覽器,Flash Player 9.0 播放器

本網站由經濟部能源局指導